Laporan Biologi
Pengamatan Lidah dan Gigi
Disusun oleh :
Wiwid Septiyardi (29)
SMA N 1 Jetis Bantul Yogyakarta
BAB I
PENDAHULUAN
v Latar Belakang
Lidah dan juga gigi bagi manusia begitu besar fungsinya dalam kehidupan sehari –hari. Karena keduanya adalah salah satu dari alat pencernaan. Setiap hari kita membutuhkan makanan, dan makanan tersebut perluh dicerna terlebih dahulu. Dan pada waktu prosees pencernaan di dalam mulut, lidah dan gigilah yang berperan.
Selain berperan dalam pencernaan lidah juga befungsi membantu saat kita berbicara. Peran lidah tidak dapat dilepaskan begitu saja, karena lidah juga merupakan salah satu panca indra yaitu indra pengecap. Jadi lidah akan peka terhadap rangsangan berupa rasa. Namun tidak semua bagian lidah dapat merasakan rasa yang sama. Maka dari itu, kita perlu mengadakan sebuah praktikum sederhana untuk mengetahui dan memastikan bagian – bagian lidah yang peka terhadap rangsangan berupa rasa.
v Tujuan
Sebelum melakukan sebuah pengamatan terhadap lidah dan gigi tentunya kita mengetahui tujuan dalam melakukan sebuah pengamatan tersebut. Dan berikut tujuan tersebut:
1. Mengetahui bagian lidah yang peka terhadap rasa (manis, asin, asam, dan pahit).
2. Mengetahui jumlah gigi pada orang dewasa.
v Rumusan masalah
1. Bagian lidah mana yang peka terhadap rasa (manis, asin, asam, dan pahit) ?
2. Berapa jumlah gigi pada orang dewasa ?
BAB III
METODE
A. Alat dan Bahan
Sebelum melakukan praktikum terlebih dahulu kita mempersiapkan alat dan bahan untuk mendukung dalam pengamatan pada lidah dan gigi. Alat dan bahan yang dipersiapkan diantaranya sebagai berikut,
1. Gula pasir
2. Garam
3. Mangga muda
4. Kopi Nescafe
B. Langkah Kerja
Setelah semua perlengkapan untuk melakukan sebuah praktikum pengamatan pada lidah dan gigi tersedia, kita dapat memulai praktikum dengan langkah – langkah sebagai berikut,
v Percobaan I
Cara Kerja:
1. Mempersiapkan seluruh bahan untuk praktikum.
2. Mengoleskan gula pasir pada bagian ujung lidah, tepi depan, tepi belakang, dan pangkal lidah.
3. Mencatat rasa yang dirasakan disetiap bagian lidah yang diolesi gula pasir.
4. Melakukan percobaan yang sama pada langkah 2 dan 3 dengan bahan lain yang berbeda.
v Percobaan II
Cara Kerja:
1. Membersihkan mulut.
2. Membuka mulut dan meminta teman menghitung jumlah gigi.
3. Mencatat hasil penghitungan gigi bagian rahang atas dan rahang bawah sesuai letak masing – masing gigi.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil
Setelah melakukan pengamatan dan berhasil menemukan bagian lidah yang peka terhadap rangsa berupa rasa dan jumlah gigi, kemudian di gambar sesuai yang diamati.
v Percobaan I
No. | Bahan Makanan | Rasa | Gambar | letak |
1 | Gula | Manis | | Ujung lidah |
2 | Garam | Asin | | Samping kanan kiri bawah lidah |
3 | Mangga muda | Asam | | Samping kanan kiri atas lidah |
4 | Kopi nescafe | Pahit | | Pangkal lidah |
v Percobaan II
1. Gigi grahang atas
Gigi | Jumlah |
Graham dalam | 2 |
Graham luar | 2 |
Taring | 1 |
Seri | 2 |
2. Gigi grahang bawah
Gigi | Jumlah |
Graham dalam | 2 |
Graham luar | 2 |
Taring | 1 |
Seri | 2 |
B. Pembahasan
Dengan menggambar dan memberikan nama pada setiap bagiannya tentunya kita dapat melakukan sebuah pembahasan pada bagian – bagian lidah dan juga jumlah gigi.
v Percobaan I
1. Gula pasir (manis)
a. Pada bagian ujung lidah rasa manis begitu terasa
b. Sementara pada bagian tepi atas dan bawah rasa manis tidak begitu terasa
c. Dan pada bagian pangkal lidah rasa gula menjadi kurang manis
2. Garam (asin)
a. Pada bagian ujung lidah rasa garam agak terasa
b. Sementara pada bagian tepi atas rasa asin sangat terasa dan tepi bawah rasa asin tidak begitu terasa
c. Dan pada bagian pangkal lidah rasa garam tidak terlalu asin
3. Mangga muda (asam)
a. Pada bagian ujung lidah rasa asam terasa
b. Sementara pada bagian tepi atas agak terasa dan bawah rasa asam begitu terasa
c. Dan pada bagian pangkal lidah rasa mangga muda menjadi kurang asam
4. Kopi Nescafe (pahit)
a. Pada bagian ujung lidah rasa pahit cukup terasa
b. Sementara pada bagian tepi atas dan bawah rasa manis agak terasa
c. Dan pada bagian pangkal lidah rasa kopi menjadi begitu pahit.
v Percobaan II
1. Antara gigi bagian grahang atas dan bawah memiliki jumlah yang sama.
2. Graham dalam dan luar serta gigi seri memiliki jumlah yang sama sebanyak dua buah pada bagian pada bagian grahang bawah bagian tepi kiri, begitu juga dengan bagian yang lainnya.
3. Rumus jumlah gigi dapat diperoleh :
M P C I | I C P M |
2 2 1 2 | 2 1 2 2 |
2 2 1 2 | 2 1 2 2 |
BAB V
KESIMPULAN
A. Kesimpulan
Setelah melakukan sebuah praktikum pengamatan pada lidah dan gigi, kita dapat menyimpulkan,
v Percobaan I
a. Ujung lidah : manis
b. Tepi depan : asin
c. Tepi belakang : asam
d. Pangkal : pahit
v Percobaan II
Pada gigi orang dewasa jumlahnya maksimal 32. Namun apabila tidak mencapai angka tersebut dikarenakan adanya beberapa factor :
a. Jumlah 32 ketika usia 20 – 22 tahun
b. Masih dalam tahap pertumbuhan gigi
c. Dicabut ketika menjelang dewasa
0 komentar:
Posting Komentar